买了保险想退保前,我们要考虑哪些问题呢?
2020/02/12
来源:沃保网
2
分享到:
近几年,随着互联网保险的发展,线上保险产品的价格优势逐渐凸显。一些朋友在翻看自己以前买的保险时,总有一种“买亏了”的感觉。怎么办?退保?

 

退保说起来简单,做起来也不难,但是其中涉及到的许多问题,有些你可能根本没有想到。

盲目退保,损失可能比买错保险还大。

那么退保前,我们要考虑哪些问题呢?

退保前,注意这几个问题!

1.退保可能有损失,你了解吗?

如果刚买了某款保险不久,还在犹豫期内,那么退保是可以拿回全部保费的,几乎不会蒙受损失(有时会收取工本费,费用很低)。 但如果已经过了犹豫期,那么退保只能拿回保单的现金价值,一般退保越早,能拿回的钱就越少,尤其是投保前两年,保单的现金价值是非常有限的,有时交了几千块保费,退保只能拿回几百块。 含有现金价值的保险产品,一般都会在保单内附上现金价值表,大家可以自行查看。

买了保险想退保前,我们要考虑哪些问题呢?

2.退保后,还能买到新的保险产品吗?

对于我们来说,退保很简单,但再想买新的可能会遇到困难…… 以重疾险为例,我们知道,这类保险的健康告知是偏严格的,如果我们近几年体检查出了结节、息肉、高血压等问题,那么再想买新的重疾险时,可能会因为过不了健康告知而被加费、除外甚至拒保。 这样的核保结果,真的比旧保单合适吗? 我想未必。 所以,如果你想退掉旧的保险,我建议你先找到合适的替代品,不要退完了才发现买不到新的保险了,造成保障缺失。另外,有些产品是有等待期的,大家最好等新产品过了等待期再退掉旧保单,避免产生保障空档期。

3.投保门槛和保费随着年龄升高而提高

俗话说,岁月是把杀猪刀,二十多岁的小鲜肉和三四十岁的中年欧巴相比,不仅颜值上有差异,还有保费。 一般来说,投保同一险种,年龄越大,保费水平也越高。 对于我们来说,近几年的新产品价格优势确实不小,但架不住岁数涨了呀…… 有些时候,可能会出现新产品保费比旧保单剩余保费高的现象,这时候,到底退不退保,就要考虑考虑了。 另外,年龄增长,有时也会提高投保门槛,比如四十岁以上投保重疾险,可投保保额可能会降低,这一点也是需要大家注意的。

4.退保换新?小心保障空档

我从业这几年来,见过好几例“退保后出险”的情况,有时候真的是造化弄人,这些消费者本来是能够得到保险赔偿的,现在却需要自掏腰包来看病、就医,这样的心理落差叫人非常难受。 所以,我还是那句话,一定要在退保前投保一份新产品,不要让自己在风险下“裸奔”。

5.考虑退保,旧保单缴费的银行卡内别存钱

现在一些保险产品在缴费时都是自动扣款的,如果你在犹豫要不要退保,最好先把银行卡内的钱转出来,避免出现自动扣费的情况。 有些同学可能要问了,该交钱时我没交,是不是就自动退保、保障中断了? 其实,保障并不会中断,因为长期保险合同一般都有60天的宽限期,在宽限期内,即便没有缴费,保单仍是有效的。 所以,我们可以合理利用宽限期的时间,如果决定不退保,那么再补交保费即可;如果确定退保,再去办理退保手续也不迟。

当然,产品具体有没有宽限期,还是要翻一翻保险条款确认一下的~

写在最后

买保险是一件需要慎重考虑的事情,我们平时买衣服时还要货比三家、来回对比呢,在为自己和家人配置未来几年甚至几十年的保障时,更要多做调查、了解清楚。 投保前了解不足,投保后再纠结退不退保,这种做法是很不可取的,只会给我们自己带来不必要的麻烦和损失。

 

留言

如有问题,请给我留言,我将尽快答复您!
* 您的姓名:
QQ号码:
* 手机号码:
* 验证码:
* 内 容:
示例: 29岁,和太太都是私企职员,家庭月收入 在2万左右,已婚未育,有医社保无商业保 险,目前无债务,但今年内有购房计划, 买什么保险好?
提交问题
如需及时答复,请联系我
黄婉兰
  • 广东东莞  中国人寿
微信咨询
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理 :
  • 4006-779-889

投保咨询

更多>
女士 2018-10-16
咨询下生育险报销你好咨询下生育险报销住院费用这一块有医院收据不是发票能不能报销住院费用? 
可以选择出院时把社保卡提供给医院,会自动报销了。但如果已经出院,必须有发票
2018-10-17 0 有用
洪女士 2018-10-16
停了几年医保,现在是否可以补交 咨询之前缴了10年医保,停了几年,现在重新缴前面的作废吗现在是否可以补交 
不是,是累计,只是说没有交的那几年,看病没有报销
2018-10-17 0 有用

我制作的保险计划

更多>

推荐险种

更多>
Copyright @ 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理
  
微信咨询:
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理:
  • 4006-779-889

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。

 

恭喜您提交成功! 您的需求我已接受,我将在 24小时内 联系您!
如需及时答复,请联系我
黄婉兰
  • 广东东莞  中国人寿
微信咨询
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理 :
  • 4006-779-889

142512个用户完善保障计划

142512个用户完善保障计划